韩日明治申遗第二次磋商无果 拟进行第三次磋商

日方申遗的23个设施中有7个设施涉及日本强征5.7万名朝鲜劳工的历史
  中新网6月9日电 据韩国媒体9日报导,联合国教科文组织韩方合作代表崔钟文与日本外务省国际文化交流审议官新美润于9日下午在首尔举办有关日本“明治工业革命遗产”申遗问题的第二次磋商。韩方提出含有具体妥协方案的文案,但因日方提出异议,会议未能获得进展。   报导称,据韩国政府官员会后透露,双方在会议上就韩方提出的文案交换了意见。目前的情况不悲观但也不悲观。他还说,双方决定举办第三次磋商,但未确定具体时间。   据悉,韩方在文案中可能要求日方在申遗时反映强征朝鲜(日本强占韩半岛时期的朝鲜朝)劳工的历史事实。   日方申请将“明治工业革命遗产”列入世界遗产名录时,将相关设施历史限定于1850至1910年期间。但联合国教科文组织咨询机构“国际古迹遗址理事会” (ICOMOS)在建议列入世界遗产的文案中指出,日方应全面陈述所有的历史。因此韩国政府此前一再强调,日方申遗时应反映1940年代朝鲜劳工被强征的事实。   6月28日到7月8日,第39届联合国教科文组织世界遗产委员会将在德国波恩举办世界遗产大会,评定是否将“明治工业革命遗产”列入世界遗产名录。   据悉,日方申遗的23个设施中有7个设施涉及日本强征5.7万名朝鲜劳工的历史,申遗工作因涉嫌为其近代殖民与侵略史“正名”而遭到非议。