菲律宾称日本是战略伙伴 不影响中菲南海纠纷

安倍在与中国领土纠纷上的鹰派观点不会影响菲律宾与中国的南海问题
  日本第46届众院选举于12月17日凌晨降下帷幕,日本自民党以压倒性胜利赢得大选,自民党首脑安倍晋三将再次出任日本首相。菲律宾政府17日表示,安倍掌权后,日本仍是菲战略盟友和伙伴。不外菲也同时指出,安倍的鹰派观点不会影响菲与中国的南海问题。   据菲律宾“Rapler”新闻网17日报导,菲律宾总统发言人陈显达17日称,在安倍重新掌权后,日本仍然是菲律宾一个“战略盟友和伙伴”,菲将与任何日本政府合作,“我们当然也能与新政府合作”。   不外,陈显达也表示,安倍在与中国领土纠纷上的鹰派观点不会影响菲律宾与中国的南海问题。他说,这是两个不同的纠纷,在南海问题上,菲律宾将“依据我们认定的国家利益采取行动”。   报导强调指出,陈显达的这番表态是在安倍当日称他不会在钓鱼岛“主权”问题上妥协之后做出的。据此前媒体报导,在17日的记者会上,安倍就钓鱼岛问题倔强表示:“日本在国际法上拥有尖阁诸岛(即中国钓鱼岛及其附属岛屿),进行着有效控制。没有谈判余地。”   中国外交部发言人华春莹17日在例行记者会上表示,中方注意到日本众议院选举的结果,同时也高度关注日本的生长方向。谈及中方对安倍晋三担任日本首相有何期待,华春莹表示,希望日本的政治家能够着眼于中日关系生长的大局,与中方共同努力,推动中日关系健康稳定生长。(记者 李娜)