福岛核事故就注入海水指挥混乱 菅直人应对不足

日本政府公布了部分事故调查检证委员会对当时的主要相关当事人进行问询的调查记录
  中新网9月12日电 据日本《经济新闻》12日报导,盘绕东京电力福岛第一核电站核事故发生时的情况,日本政府公布了部分事故调查检证委员会对当时的重要相关当事人进行问询的调查记录。   此次公开的调查记录共涉及东京电力福岛第一核电站站长吉田昌郎、时任首相菅直人及前经济产业相海江田万里等19人。已在内阁官房网站上公布。共对772名相关当事人总计问询1479个小时,此次只公布了部分内容。   其中最引人关注的是以福岛第一核电站前站长吉田昌郎(2013年7月去世)为对象进行问询调查的“吉田调查记录”。记录证实首相官邸当时对向核电站注入海水冷却回响反映堆持慎重态度,而吉田认为“即使下达了停止注入海水命令,但也绝不能停止”,命令部下继续注水。   向核电站注入海水后,因为盐分的影响核电站就将不能再次使用,有观点认为当时东京电力担心核电站不能在使用,所以在对进行注入海水的判断出现延迟。   在事故发生后第二天的2011年3月12日晚间,开始使用消防车向1号机组注入海水。吉田调查记录显示,由于首相官邸有人担心会因注入海水而再次进入临界状态,因此为应对事故而守在首相官邸的东电同事武黑一郎曾打电话指示吉田,“官邸仍不同意注入海水”,“别??嗦快点停止”。   吉田认为这“毫无道理”。并回顾称,随后命令部下“绝对不能停止”,在继续注入海水的同时,“向总部报告称已经停止注水”。   导致事故发生的海啸最高达到了15.5米,吉田证实当时没有想到会有这么大的海啸。但对于外界批评其对海啸设想比较悲观这一点,吉田表示了强烈不满,认为“为什么考虑不到这种情况----这样的指责极其无礼”。   吉田称:“为了不让那些人死去,为什么那时候没能提出对策”,只议论核电站的设计是“非常扭曲的”。   记录还显示,菅直人承认在2011年3月11日东日本大地震前“准备不充分”,日本政府和东电的事故防范措施存在疏漏。作为教训,他主张摆脱对核电的依赖。