朝鲜指责涉朝人权报告“纯属捏造” 代表离席抗议

  中新社联合国3月17日电 朝鲜方面17日指责联合国人权理事会朝鲜人权状况国际调查委员会所作有关朝鲜人权报告
  中新社联合国3月17日电 朝鲜方面17日指责联合国人权理事会朝鲜人权状况国际调查委员会所作有关朝鲜人权报告“纯属捏造”。朝鲜代表在会议期间离席抗议。   朝鲜常驻联合国日内瓦办事处代表徐世平在当天的发言中指责报告有关报告“纯属捏造”,偏重申朝鲜人权状况国际调查委员会是美国的“傀儡”,朝鲜绝不会承认该委员会。   徐世平说,朝方谴责并“斩钉截铁地”拒绝调查委员会的报告,称该委员会是“被敌对力量所左右”,以实现其“心怀叵测的政治目的”的工具。   徐世平还形容有关报告是“毫无说服力的欺骗性文件”。他还说,“与这份报告相类似的无枯谎言曾在由美国领导的在中东和巴尔干半岛的侵略战争爆发前散布过”。   在当天的会议进行期间,朝鲜代表徐世平离席抗议一名日本籍人士的有关发言。   据此前媒体报导,联合国人权理事会朝鲜人权状况国际调查委员会上月发表朝鲜人权报告,对朝鲜政府提出严厉指责,并建议国际刑事法院对相关朝鲜官员展开调查。   朝鲜外务省发言人之前强调,有关朝鲜人权报告是诋毁朝鲜形象、对朝提高施压力度、企图推翻朝鲜制度的“极其危险的政治挑衅”。(完)