“钩连书”书法家写毛泽东诗词献礼建军节85周年

这首题为《中国人民解放军占领南京》的著名七律为毛泽东同志一九四九年四月所作
  “钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天崩地裂翻天覆地慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”这首题为《中国人民解放军占领南京》的著名七律为毛泽东同志一九四九年四月所作,最早发表在人民文学出版社一九六三年十二月版的《毛主席诗词》。这首诗不仅描述了人民解放军占领南京这一伟大的历史事件,揭示了它的严重意义,还热情歌颂了人民解放军飞渡长江天堑,解放南京,改造黑暗旧社会的光辉史实,并以富有哲理意味的诗句,阐发了“追穷寇”的深刻军事哲理。全诗风格豪放,笔意雄奇,活用典故,饱含哲理,被认为是讴歌人民解放军的最优秀文学作品之一。   在中国人民解放军建军85周年之际,出身于军人世家的我国著名书法表演艺术家周文健抑制不住内心的自豪,用他独创的“钩连体”书法一笔写就这一首七律献礼八一建军节并致敬毛泽东。据了解,周文健在1996年耗时86分钟一笔写就的“钩连书”书法作品――毛泽东《为人民服务》全文818字曾一举制作了吉尼斯世界纪录。周文健表示,出于对毛泽东这位一代伟人和湖南老乡的感情,他将考虑在橘子洲头举办一个毛泽东诗词作品书法展,届时将展出他用“钩连体”书写的毛泽东《沁园春 长沙》、《忆秦娥 枕上》、《清平乐 六盘山》、《念奴娇 昆仑》、《浪淘沙 北戴河》、《蝶恋花 答李淑一》和《咏蛙》、《七律 长征》等近百幅诗词书法作品。